共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 文件资料 > 正文

休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料

发布时间:2018-09-27 15:18:54     浏览次数:479
【字体:

休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料

休宁县徽匠学校

2018926日)

 

尊敬的领导、各位同仁:

大家下午好!下面就我校关于优化青少年成长环境,预防青少年违法犯罪工作和大家一起交流。

近年来,我校在县教育和团县委的指导下,学校以预防青少年违法犯罪为目标,全面贯彻党的教育方针,突出教书育人、育人为本,不断加大工作力度,创新工作方法,在预防青少年违法犯罪中发挥了重要作用,并取得了较好的效果。

一、加强青少年法治教育

我校强化普法宣传教育,《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》是青少年学法、用法的重要内容,我校始终把宣传贯彻“两法”作为加强青少年法治教育的首要任务,多形式的开展青少年法治宣传教育活动,不定期地邀请海阳派出所民警来学校给学生上法治教育课,并通过校园宣传栏、黑板报、主题班会等形式,增强广大青年学生的法律知识。

二、加强青少年日常行为习惯教育

古语云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。预防青少年违法犯罪,要从预防和矫治不良行为抓起。青少年如果不注意要求自己和管束自己,任由不良习惯发展,不良行为就会逐步发展为违法犯罪。为了加强行为习惯教育,学校制定了《学生日常行为规范十不准》条例,要求广大青年学生做到:

1.严禁青年学生抽烟、酗酒、吸毒。抽烟酗酒有害健康,吸毒对青少年得危害更大,如果染上这些不良习惯,未成年人没有经济来源,为了达到目的,很容易走上违法犯罪的道路。今年六月,县政法委、县公安局禁毒办在我校综合楼一楼建成禁毒教育基地,学校结合6.26世界禁毒日为契机,对学生开展禁毒教育活动,让学生进一步了解毒品的危害,以及吸毒给自己、家人、社会带来的违法犯罪后果。

2.严禁打架斗殴、非法携带管制刀具。未成年人思想不成熟,没有克制力,有时会为一点小事而大打出手,如果随身携带刀具,就有可能拿出来而冲动伤人,导致犯罪后果发生。学校也规范进出入校门制度,外来人员进入校门必须到门卫处登记,学生出校门需履行正确的请假手续。为防止学校欺凌事件的发生,学校专门成立领导小组,加强行政值班,加强校园周边环境整治,并将防欺凌电话打印制牌粘贴在教学楼和公共区域,这样有效的抑制了学生打架斗殴事件发生。

3.远离不良网络和电子游戏。互联网是把双刃剑,随着越来越多的学生逐渐接触和深入网络空间,其负面影响也日趋凸现。有些青少年沉迷于网络虚拟世界,脱离现实,荒废学业,消磨意志。网络游戏就像毒品一样“侵蚀”着我们青少年的身心。很多沉溺于网络的青少年,为了上网打游戏,用掉自己的学费、生活费,甚至到处借贷、偷盗、欺骗父母。为了给学生一个良好的网络环境,学校积极倡议文明上网,远离不良网络和电子游戏,并开设了中职生职业生涯规划课程以及中职生文明礼仪、职业道德课程。

4.不要和品行不良的人交往。青少年是非辨别能力较差,模仿性却极强,最易受周围环境的影响,不良道德行为会给未成年人直接提供了反面榜样,跟不良品行的人“臭气相投”、“相互感染”,甚至会演变成“恶性团伙”,从而逐步走上犯罪道路。

三、加强青少年心理健康教育

学校开设心理咨询室,聘请资深心理专家来学校给学生开展讲座活动,对部分学生进行心理疏导,学校也要求班主任在班上摸排心理问题学生(如留守学生、单亲家庭学生等),针对学生心理问题进行沟通交流,正确引导,并做好咨询记录和保密工作,有效的解决学生的心理问题,提高青少年心理健康教育。

四、开展健康向上的教育活动

如参加团县委组织的五四表彰和十八岁成人礼活动,提高了学生的荣誉感、成年担当和责任意识。组织学生参与法院现场庭审,旁听吸毒案件的公开审判理,让学生认识毒品的危害,提高了学生关爱生命远离毒品的意识,同时也起到了警示教育作用。

    预防青少年犯罪工作任重道远,在今后的工作过程中,我校将一如既往的突出“法制教育”、“德育永恒”的主旋律,真抓实干、常抓不懈、不断创新、努力奋进!
【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料