共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 文件资料 > 正文

休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料

发布时间:2018-09-27 15:17:15     浏览次数:465
【字体:

休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料

休宁县源芳乡人民政府

2018926日)

 

各位领导、同志们:

为切实做好预防青少年违法犯罪工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境,结合我乡实际,以维护社会稳定为己任,以维护青少年权益为工作方向,立足实际,多措并举,以扎实有效的行动为祖国的花朵铺洒阳光。

一、落实职责,健全工作网络

进一步健全机构,充分我乡发挥预防青少年违法犯罪工作领导职能作用,不断完善工作机制。我乡召开专项工作会议,研究新形势下预防青少年违法犯罪工作的新特点,对全年的工作进行了安排部署,加强了与各单位的联系,形成有效的联动机制。明确各部门、相关人员的职责任务,制定并下发预防青少年违法犯罪工作意见,使各项工作有计划、有部署。

二、深入摸排,明确工作对象

召开源芳乡重点青少年摸排专题会议,借助综治信息系统和其他基层数据、“雪亮工程”等视频监控平台,全面掌握辖区内青少年基本状况,建立重点青少年群体一人一档,实行动态监测和动态管理。特别针对缺乏监护、闲散青少年、后进生等重点群体进行防控,对全乡1428周岁失学、失业、失管的闲散青少年,留守儿童进行动态跟踪,做到“三册三清”,即闲散青少年花名册、留守儿童花名册和不良行为青少年花名册,做到底数清、家庭情况清、目前状况清。

三、强化措施,确保工作成效

一是加强青少年心理辅导和法治教育,普及社会主义核心价值观和乡风文明,预防违法犯罪。借助村史馆等舞台,渗透在文艺汇演、送戏下乡等活动中开展各式各样的法律知识宣传,提升青少年群体思想道德素质、科学文化素质和健康素质;2018327日,由县综治委主办,团县委、源芳乡承办的综治宣传暨“双零社区”创建活动在梓源村举行,活动中,海阳中学学生进行了“模拟法庭”展示,法治宣传志愿者围绕反邪教、禁毒、反家庭暴力、青少年维权等方面开展了普法宣传和法律咨询。二是发挥综治矛盾纠纷排查化解工作作用提前化解,严格化解预防民转刑,依托村网格员、“五老人员”等社会力量,及时排查化解辖区内存在的青少年矛盾纠纷,对有不良或严重不良行为青少年,关注心理和行为波动,及时采取有针对性的预防和矫治措施;三是关爱帮扶留守儿童、贫困儿童等特殊群体。开展结对帮扶工作,联合志愿者、爱心公益人士建立“留守儿童之家”,丰富留守儿童课外生活。201863日,休宁县首家民间留守儿童活动室——“致践公益”行益课堂在源芳乡正式开课,能够给我乡留守儿童提供一个假期里读书、活动的场所,着力解决农村留守儿童在生活、监护、成长过程中遇到的困难和问题,形成全社会关爱农村留守儿童的良好氛围。

四、完善机制,营造工作氛围

下一阶段,我乡继续将梓源村“双零社区”创建工作作为全年重点工作来抓,一是完善乡、校、村、组、户五级责任制,明确责任,形成合力,齐抓共管,逐步构建学校、家庭、社会三位一体的工作新格局。二是创新普法模式,联合司法所、派出所等相关部门,让青少年自己排练模拟法庭,真切感受法制教育,全面提高青少年的法律意识。三是强化农村留守儿童、困难儿童以及残疾青少年等特殊和困难群体的帮扶工作,加大对弱势青少年群体的保护力度,让他们得到实实在在的帮扶与教育。

    预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益,事关千家万户的幸福安宁,事关平安源芳建设大局,我们将积极探索新形势下做好预防青少年违法犯罪工作的有效机制,不断改进我们的工作,取得更大的成绩。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料 下一条: 县预防青少年违法犯罪工作会议上的报告