共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 文件资料 > 正文

中国少年先锋队休宁县第四次代表大会工作报告

发布时间:2018-06-13 09:04:37     浏览次数:478
【字体:

高举队旗跟党走 争做时代好队员

为“名山秀水 文化休宁”共奋进同圆梦

——在中国少年先锋队休宁县第四次代表大会上的工作报告

 

尊敬的各位领导、各位代表、辅导员老师、同志们:

敬爱的爷爷奶奶、叔叔阿姨、辅导员老师,亲爱的小伙伴们:

在县委、县政府的正确领导下,在市少工委的亲切关怀下,中国少年先锋队休宁县第四次代表大会隆重开幕了。

这是一次全县少先队工作交流发展的大会,也是一次由少先队员作主角的盛会。现在由我和刘茂辉叔叔代表少先队休宁县第三届工作委员会向大会作工作报告,请予审议。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大和全国第七次少代会、省第五次少代会以及市第四次少代会精神,总结县第三次少代会以来全县少先队工作,部署今后三年工作任务,动员组织全县少先队员和少先队工作者,在党的指引下,时刻准备着,为建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁贡献智慧和力量。

 

回顾往昔,各项事业蓬勃发展显成效

第三次少代会以来,我县经济社会全面发展、各项事业取得显著成就,在县委、县政府亲切关怀,团教两家密切协作以及社会各界的大力支持下,少先队工作环境不断完善。我县各级少先队组织牢牢把握少先队根本任务,团结、教育、引导少年儿童健康成长,少先队事业不断取得进步。全县少先队工作在党的领导和共青团的带领下,求创新、重改革、谋发展,广大少先队员高举星星火炬旗帜,勤奋学习、快乐生活、综合素质得到全面提升。

我们是幸运的一代,在祖国各项事业蓬勃发展的大条件下,在全面关心下一代的大背景下,在全县经济社会快速发展的大前提下,我们得到了最好的教育资源,茁壮成长。

红领巾引领思想教育,少年儿童综合素质得到提升

引导广大少年儿童努力成为社会主义核心价值目标的奋斗者、引领者和践行者。通过活动的开展,将梦想的种子播入广大少年儿童的心灵。开展“学雷锋,做一个有道德的人”主题活动。活动以分享雷锋故事、歌曲大合唱等为载体,旨在引导和教育少年儿童心有雷锋榜样、学习雷锋精神、争做雷锋传人、践行雷锋行动,做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。连续多年开展“清明祭英烈 共筑中华魂”主题教育实践活动。组织600余人次少先队员及少先队工作者走进鹤城乡六股尖烈士陵园,汪村镇石屋坑等红色教育基地,进一步增强了广大少年儿童的爱国主义情感。同时,团县委还通过微信、微博等新媒体平台,充分发挥团属宣传阵地作用,用图、文、声并茂的方式宣传红色历史,开展网上祭英烈教育活动。举办“书香休宁、经典传扬”中小学经典诵读大赛。将中华经典诗词的颂扬和休宁古徽州历史文化融合在一起,进一步传播国学经典,激发少年儿童在诵读经典中含英咀华、修心养德、启发思想,带动少年儿童传承弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。举办“向国旗敬礼”主题活动。教育广大少年儿童要铭记革命先烈,让烈士精神融入血脉,生生不息,薪火相传,要不忘历史,昂首向前,把满腔爱国热情化作开拓创新、奋发向上的不竭动力,共同开创祖国美好明天。开展纪念建队日系列主题活动。以《少先队改革方案》为指导,精心部署全县各中小学少先队组织开展“我是光荣的少先队员——厉害了我的动感中队”主题队会活动,增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感。开展“优秀少先队员”表彰活动。通过表彰先进,树立典型,发挥了榜样的力量,推进了我县少先队队伍更好的发展。

学雷锋活动教会了我们乐于助人的优良品德;祭英烈活动触发了我们的爱国情感;诵读大赛使我们加深了对中华优秀传统文化的了解;向国旗敬礼陶冶了我们的爱国情操,建队活动增强了我们的光荣感和使命感;“优秀少先队员”的推优评比,使我们少年队员感受到了榜样的力量,增加了我们积极进取的信心。举办这些主题活动,增强了我们少年儿童的社会主义核心价值观,使我们在正能量的熏陶下更加积极健康的成长。

红领巾引领自护教育,少年儿童得到健康成长

一是增强少先队员自我保护的意识和能力。认真做好假期自护教育。第三次少代会以来,我县开展了以“暑期防溺水”、“青春自护 平安春节”等主题的少年儿童自护教育活动共计800余次。全县各基层团队组织和中小学校重点围绕涉水安全、交通安全、涉电安全、消防安全、饮食安全等,通过假期开展的安全教育和自护教育活动,在广大人民群众和少年儿童群体中收到了良好效果。同时,团县委充分利用网站、微博、微信等新媒体进行宣传,营造了全社会关心关爱少年儿童安全健康的良好氛围,扩大了活动的影响力和覆盖面。

二是提升少先队员法律意识和依法维权能力。近年来开展了“小手拉大手、学法共进步”、“江淮普法行—休宁站”“模拟法庭”等法制宣传教育活动共计1000余次,累计覆盖学生、家长及教师人员共计4万余人次。围绕主题,通过宣传和互动参与的方式,让全县少先队员学法、知法、守法、增强用法观念,同时影响和带动家长(监护人)积极参与未成年人保护,实现“教育一个学生,带动一个家庭,平安整个社会”。

参与“青春自护 平安春节”、“小手拉大手、学法共进步”、“模拟法庭”活动,我们可以学到许多与自身安全息息相关的各类知识,增强了自我保护意识与能力,让我们从小树立法律观念,使我们懂得在自身利益受侵犯的时候,知道运用法律的手段来保护自己不受伤害。

红领巾引领品牌活动,增强少先队组织的吸引力和凝聚力

(一)开展旗帜鲜明的主题教育活动。开展“小手拉大手 共建亲子林”等系列环保志愿活动,教育少年儿童从小培养环保意识,为守护青山绿水贡献出自己的力量;开展“红领巾相约中国梦”分享南极主题队日活动,通过讲述在南极越冬科考的真实体验,勉励少先队员们学习“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,当好党和国家建设的预备队,珍惜时光,克服困难,不负众望;举办“展规范礼仪  亮文明新风”少先队礼仪风采大赛,少先队员们都拿出了自己的看家本领,通过不同主题的队课展示了我县少先队员的礼仪风采。

(二)推进关爱农民工子女及留守儿童工作。通过积极协调和争取,团县委多次联系爱心企业分赴各乡镇慰问农民工子女,为他们送上爱心助学款;连续四年开展“留守儿童夏令营”活动,受到了家长和社会的一致好评;开展“情暖童心”、“微心愿征集”等关爱活动;联系社工组织和心理咨询志愿者,为留守儿童开展心理咨询辅导课程,为留守儿童心灵的健康成长保驾护航。

各类教育活动的开展教育我们少年儿童要自觉践行社会公德、传承优秀文化,提升我们个人品德;关爱活动的开展,使我们少年儿童感受到了社会各界带来的温暖,让我们的身心得以健康成长。

红领巾引领少先队改革,稳步推进少先队有形化建设

2017年,是团队改革的重要一年,我县积极围绕《少先队改革方案》,结合实际确定了少先队有形化建设项目,以点带面推进全县少先队改革。

(一)认真学习贯彻落实《少先队改革方案》联合县教育局及时将改革方案原原本本印发给全县各中小学校,并组织全县34个少先队大队辅导员开展学习活动,将少先队改革精神传达至各中队辅导员,集中力量进行宣传,通过官网、微信等新媒体及时刊发方案精神,充分发挥团属宣传阵地的舆论宣传作用。

(二)丰富少先队活动课课程及内容在落实少先队活动课的基础上,按照县委、县政府统一要求和部署,将生态文明知识纳入少先队活动课,要求全县少先队活动课做到课程有安排、课时有保证、辅导员有教案、少先队员有收获。

(三)认真完成少先队蹲点工作调研近年来,我县少工委主任按照相关文件要求开展了蹲点相关工作。通过座谈会、观摩队课和实地调研等方式进一步了解了我县基层少先队工作现状,发现了少先队工作中存在的一些问题,并就我县少先队改革工作和发展方向及时提出了意见和建议。

(四)积极优化少先队辅导员队伍一是健全队伍。我县目前已在所有的中小学都配备了少先队大队辅导员,也根据各校不同的情况,适时调整了少先队辅导员队伍,将政治素质好、能力强、有责任心作为少先队辅导员选拔的条件。二是开展培训。县少工委针对少先队辅导员业务水平参差不齐的情况,在20176月份邀请了市少先队总辅委员会总辅洪科春以及全国少工委委员凌青为全县中小学少先队辅导员上课,通过培训提升了全县少先队辅导员业务水平。三是参与大赛。我县在开展县域内的辅导员大赛的同时,也积极为优秀的少先队辅导员争取参加全国比赛的机会,在20171223日至25日全国少工委举办的“2017年少先队辅导员风采大赛”中,我县海阳二小少先队大队辅导员毕素珍老师荣获全国一等奖。

少先队活动课课程及内容的丰富,为我们开展活动创造了条件;少先队蹲点工作调研的开展,使我们少先队的工作环境得到了改善;少先队辅导员队伍的优化,为我们学习生活提供了良好的师资条件。

回顾第三次少代会以来的工作,我们深刻认识到:必须坚持组织属性,加强思想引导,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;必须坚持全团带队,加强团教协作,汇聚各方力量,服务少年儿童健康成长;必须坚持贴近实际,根据少年儿童特点,开展组织教育、自主教育、实践活动,促进少年儿童全面发展;必须坚持建设队伍,努力提高少先队辅导员和少先队工作者的思想政治素质和专业化水平;必须坚持改革创新,创新工作思路、活动方式和自身建设,增强组织吸引力、凝聚力和影响力。

同时,我们还深深的感受到,全县少年儿童的健康成长和少先队事业的蓬勃发展,离不开县委、县政府和市少工委的坚强领导,离不开社会各界的关心支持,离不开广大少先队辅导员和少儿工作者的无私奉献。在此,我谨以大会的名义,向一直以来关心、支持、帮助少先队事业的各级党政领导和社会各界表示最衷心的感谢!向多年来为少先队事业辛勤耕耘的广大少先队辅导员和少儿工作者致以最崇高的敬意!

我们的成长和少先队事业的进步,离不开各级领导的亲切关怀,离不开辅导员老师和少儿工作者的辛勤耕耘,离不开爷爷奶奶、叔叔阿姨和社会各界热心人士的关心支持。在此,我代表全县一万多名少先队员,并以大会的名义,把崇高的队礼,献上!(敬队礼)

 

整装待发,昂首阔步走向美好新时代

 

回首过去,我们取得了一些成绩,但也清醒地认识到,在经济社会深刻变革的时代背景下,少先队工作面临着新的挑战。今后三年,全县少先队指导思想和奋斗目标是:高举中国特色社会主义事业的伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化少先队改革为目标,以创新求突破,以制度作保障,加强全县少年儿童的思想道德建设,竭诚为少年儿童健康成长做服务,全面提高少年儿童的综合素质,为“名山秀水 文化休宁”共奋进同圆梦。

进一步加强少年儿童理想信念的培养。高举星星火炬,坚定不移、毫不动摇的加强对少年儿童理想信念的培养。通过开展各类主题教育活动,培养少年儿童爱党、爱祖国的真情实感。教育少年儿童把自己的成长、梦想的实现和祖国的前途未来紧紧联系在一起。要学习先锋榜样,做好建设祖国的预备队。

我们决不会辜负党和祖国的殷切希望,坚定理想信念,传承民族精神,时刻准备着,为把自己培养成为建设祖国的新一代而奋斗!

进一步推进少年儿童综合素质的提升。竭诚服务少年儿童健康成长,团结、教育、引导广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,坚持以培养综合素质为导向,帮助少年儿童全面发展、幸福成长。继续开展各类主题教育工作,在清明节、中秋节、重阳节等传统节日开展形式多样的纪念活动,通过活动弘扬优秀传统文化,丰富中华民族传统节日的内涵,进一步激发广大少先队员了解学习中华民族优秀文化的热情,增强民族自信心、自尊心和自豪感。

通过开展形式多样的活动,寓教于乐,将使我们在活动中得到学习和成长,在学习课本理论知识的同时,通过活动增强实践技能,以更直接的方式学习到各种知识,增强我们的综合素质。

进一步加强少先队自身组织队伍建设。一是贯彻落实《少先队改革方案》,20172月全国少工委印发了《少先队改革方案》,全面拉开少先队改革的大幕。2017年根据《少先队改革方案》在全县范围内开展“动感中队”创建活动。今后我们将继续围绕《少先队改革方案》并结合我县实际积极落实各项改革举措,如开设队长学校,切实提升少先队活力。二是按照《少先队改革方案》要求,继续完善县少工委工作机构;三是要切实推动辅导员队伍专业化建设,推动辅导员队伍在配备、待遇、培训、管理、督查考核等方面的机制建设,探索建立辅导员队伍专业化成长的有效途径,努力打造结构合理、类型多元、工作开放的专兼职辅导员队伍。四是推进全县各中小学全面开展“动感中队”、“创未来”等活动,激发基层少先队活力。五是规范入队、建队、离队等相关仪式和学校少代会、队会队日等相关制度。继续推进“优秀少先队员”等评选表彰工作,健全激励机制。

少先队是党创立和领导的中国少年儿童的群众组织,改革势在必行,推进少先队改革对我们少年儿童未来学习成长至关重要;辅导员老师是我们的亲密朋友,更是我们学习生活中的指南针,我们会在辅导员老师的带领下,规范自身行为准则,做一名合格的新时代少先队员。

各位代表、同志们,少先队事业是崇高的、充满希望和活力的事业,是需要辛勤耕耘、无私奉献的事业。

感谢长期给予我们少先队帮助的各个社会团体,使我们感受到了社会的温暖关怀,今后我们将以更加昂扬的斗志,更加奋发的决心,更加踏实的步伐继续前行,今天,我们是振兴中华的预备队,明天,我们将是建设休宁的生力军。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党建带团建,团建带队建,党团队紧密相连,在新时代号角的引领下,在星星火炬的照耀下,牢记使命,开拓进取,为“名山秀水 文化休宁”共奋进同圆梦,为建设生产发展生活富裕生态良好的现代化新休宁做好全面准备!
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县预防青少年违法犯罪工作会议上的报告 下一条: 2017年全县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料