共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 文件资料 > 正文

2017年全县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料

作者:休宁县人民检察院     发布时间:2017-11-01 08:42:12     浏览次数:446
【字体:

2017年全县预防青少年违法犯罪工作

会议交流发言材料

休宁县人民检察院

2017928日)

2017年以来,我院严格按照《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》相关规定,坚持教育为主、惩罚为辅以及区别对待的原则,贯彻教育、感化、挽救的方针,将未成年人权益保护和犯罪预防工作作为一项重点工程来抓,采取人性化办案措施,切实维护青少年的合法权益。今年上半年我院共受理公安机关移送审查起诉的未成年人犯罪案件22(汪某某等三人强奸案,杨某某盗窃案),依法提起公诉22人。现将上半年的未检工作情况汇报如下:

一、坚持宽严相济,慎重办理未成年人犯罪案件

(一)严格贯彻“教育、感化、挽救”的方针,慎重办理未成年人案件,充分保护未成年人合法权益和身心健康。通过采取未成年人案件专人办理、行使量刑建议权、加强回访,实行犯罪记录封存等措施,形成了一套富有特色的未成年人办案机制,有效地保护了未成年人的合法权益。近年来,我院公诉科先后被评为“休宁县青少年维权岗”,“黄山市青少年维权岗”,“安徽省青少年维权岗”创建单位。特别是新刑诉法实施后,我院公诉科大力开展未成年人犯罪案件社会调查制度,对所有涉案未成年被告人依法开展社会调查,取得了较好的社会效果。

(二)严格依照法律程序,保护未成年被告人利益。未成年人犯罪具有特殊性,我院十分重视对未成年人犯罪案件的办理,坚持惩罚与教育相结合,严把案件证据、定性,切实保障未成年犯罪嫌疑人和被告人的合法权益。在办理未成年人案件中特别注重对未成年犯罪嫌疑人和被告人的教育和挽救。在办理此类案件时,不单单是对案卷进行审查,还进行充分的社会调查,对未成年犯罪嫌疑人和被告人的成长环境、平时表现、性格特点等情况进行详细了解,剖析其犯罪原因,为教育和挽救打下坚实的基础。2017年上半年,黄山市检察机关对全市办结的14件未成年犯罪案件和10件侵害未成年人犯罪的案件进行评查,评查结果显示我院的未检案件办理情况优良,未检特殊刑事政策和特殊规定执行较好,法律监督到位。其中,我院办理的王某某盗窃案质量较好并能体现未检职能特色和成效,已被作为典型案例上报省院。

(三)特别关注未成年被害人的利益。今年我院公诉科共办理涉及未成年被害人的案件22人。我院公诉科在刑事案件办理过程中对涉案未成年人利益予以同等维护,办案中注重关心未成年被害人的心理创伤,及时对其进行心理疏导,同时也注重对未成年被害人父母进行心理辅导。如在办理陈某某猥亵儿童一案中,考虑到被害人査某某系不满十四周岁的幼女,所以我们挑选对未成年犯罪案件最熟悉的女检察官承办,在询问被害人时,提前与被害人的法定代理人进行沟通,以防止对被害人造成二次伤害,尽最大限度保护未成年被害人的隐私,并对被害人及其母亲进行了心理辅导。

二、多措并举,切实做好预防未成年人犯罪工作

一是积极开展各种形式的普法活动。我院深入街头、乡村、学校和社区,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》及相关法律,使人们了解法律法规中有关未成年人犯罪的规定,牢固树立预防意识和维权意识,为预防未成年人犯罪,维护未成年人合法权益创造良好的社会环境。3月22日下午,我院公诉干警陈聆艳走进休宁县海阳第二中学为在校学生上了一堂生动的法制教育课。此次讲座以《远离违法犯罪,筑牢青春防线》为主题,将如何应对校园欺凌作为授课重点,用通俗易懂的语言,列举校园欺凌的典型案例,深刻剖析校园欺凌事件产生的根源、表现特征和危害后果,并向他们支招,授以他们应对校园欺凌的技巧。5月22日,我院公诉科一行来到齐云山中心小学开展法治进校园活动,该次讲座以《小图片中的大道理》为题,生动形象地讲述了什么是违法犯罪,如何预防犯罪、如何用法律手段自我保护等问题。为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,5月26,我院根据高检院的统一部署和要求,我院举办以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动,活动邀请了市、县人大代表、政协委员、共青团、教育局及相关部门领导,让代表们 “零距离”了解检察工作、感受检察风貌。最近,我院公诉科又在筹备、组织模拟法庭进校园活动,借助法制讲座、少年模拟法庭进校园等活动不断提升青少年的法律素养, 切实预防未成年人违法犯罪。

二是加强合作机制。积极同公安机关、人民法院的联系,加强同政府有关职能部门和共青团、妇联、工会等人民团体及未成年人保护组织的联系,针对社会治安环境中不利于未成年人健康成长的消极因素,分工负责,互相配合,采取切实有效措施,齐抓共管,形成合力,共同促进精神文明建设,从源头上减少未成年人犯罪。

三、工作中存在的问题

1.案多人少矛盾突出,未检工作开展不全面。目前我院没有设立独立编制的未检机构,公诉部门案多人少矛盾没有得到解决,未检干警配备不足,导致我院未检工作侧重于未成年人犯罪案件的办理,在未成年犯罪预防和帮教方面的工作较为薄弱。

2.未成年人刑事检察队伍素质有待提高。我院未检工作人员主要由公诉部门人员兼任,普遍缺乏开展未检工作所需的犯罪学、心理学、教育学、社会学等方面的知识,影响了未检工作的成效。

四、下一步工作打算

     下一步,我院还将按照上级院和县委的部署要求,认真贯彻落实未成年人犯罪案件特殊检察制度,在对涉罪未成年人开展社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存工作等方面进行进一步探索,切实发挥检察职能;进一步加强预防未成人犯罪宣传工作,将预防知识讲座深入社区、乡村、学校,为休宁县社会经济发展营造良好的法治环境。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2017年全县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料 下一条: 团县委2016年度非公企业和社会组织党建工作的述职报告