共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 文件资料 > 正文

团县委2016年度非公企业和社会组织党建工作的述职报告

发布时间:2017-03-14 11:34:03     浏览次数:563
【字体:

团县委2016年度非公企业和社会组织

党建工作的述职报告

2017314日)

2016年,团县委在县委和团市委的正确领导下,在各非公企业的高度重视和大力支持下,以和习近平总书记重要系列讲话为指导,紧紧围绕党政中心工作,以团结、引导、带领、培育青年为重点,切实推进党建工作的各项任务。现将2016年团县委非公党建工作情况汇报如下:
    一、工作开展情况

(一)直接联系点的非公党建情况。我单位直接联系的非公企业和社会组织有四家,分别是黄山兴隆达塑胶有限公司(从业人数48人、党员3人)、休宁县金源猕猴桃家庭农场(从业人数15人、党员4人)、黄山致兴汽车服务有限公司(从业人数51人、党员4人)、休宁县致兴企业维修职业培训学校(从业人数51人、党员4人)。其中黄山致兴汽车服务有限公司和致兴企业维修职业培训学校由同一个负责人负责,从业人员也是同一批人马。2016年,团县委书记文婷婷和单位相关人员四次深入直接联系的四家企业开展党建工作指导,了解企业的生产经营状况,询问生产经营过程中遇到的问题,指导“两学一做”学习教育活动和党建活动的开展,引导成立团组织,商讨休宁县青年创业者协会成立相关事宜;紧密了与非公企业之间的联系,提高了非公企业开展党建工作的积极性。

(二)非公企业团建工作开展情况。共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党联系青年群众的桥梁和纽带,是党的助手和后备军,做好非公企业团建工作,可以进一步夯实党的群众基础。团县委坚持党建带团建、党团建联动,积极探索团建工作新途径、新方法,联合县委组织部印发《关于进一步加强和健全非公企业团组织建设活动方案》,对各非公企业进行摸底,查找出符合单独建团的非公企业9家,目前完成8家非公企业的团组织建设。

(三)多彩活动服务青年。

1.联谊活动促交流。组织非公企业单身青年参加了休宁县第四届青年人才联谊活动,加强了各行业青年之间的交流,拓宽了青年的交友途径,增强了青年们的凝聚力。

2.创业项目促成长。在各行业选拔多名优秀创业青年参加“向上杯”黄山市第三届创业大赛暨首届青年创客大赛,调动创业青年们的创业创新积极性。另外团县委还组织多名创业青年赴黄山创业小镇进行交流学习,提升创业者们的创业技能。

3.技能培训促发展。举办了农村青年电商培训会,并邀请了青年电商代表胡高峰授课。通过培训增长了农村青年电商的经营技能和知识,拓宽了农村青年的致富渠道。另外还推举了黄山市唯一一名选手参加安徽省第十三届青年职业技能大赛。

另外,青年文明号、青年岗位能手、最美青工等典型的评选先已向非公企业倾斜,充分的调动了休宁青年参与美丽休宁建设的积极性。

二、存在问题

(一)思想认识有偏差,重视程度不够。从目前看,非公企业对党建工作还没有引起足够重视,工作力度不够。部分非公企业主只追求经济利益,对党建工作漠不关心;有些非公企业党员党性观念淡薄,对党的工作毫不在乎,对党的活动缺少积极性,没有把个人目标同党的建设的整体目标有机结合起来。

(二)服务企业能力不够。由于我单位人员调动比较频繁,团干部流动也比较大,单位资金不充裕,制定的政策和活动缺少人力和资金的支持,导致服务企业能力较弱。

三、下一步工作打算

下一步团县委将从两个方面来加强党建工作,一是继续创新服务方式,按照月月有活动、季季有创新的原则,针对非公企业的现状开展特色活动,从而凝聚青年力量,让团员青年紧紧的围绕在党的周围;二是坚持党建带团建的策略,寻求党组织和其他方面的支持,继续深入非公企业开展党建工作,了解非公企业的需求,及时将非公企业现状上报给上级党组织。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2017年全县预防青少年违法犯罪工作会议交流发言材料