共青团休宁县委

您当前所在的位置:专题栏目 > 12355青少年维权 > 正文

两省联动 保障未成年人合法权益

发布时间:2017-09-26 08:52:33     浏览次数:590
【字体:

     今年3月份,我县发生一起跨省未成年人犯罪案,犯罪嫌疑人杨某某接连在海阳中学实施盗窃,公安机关接到报案后,调查取证,依法将其拘捕。

在后期调查中,发现杨某某系山东省嘉祥县人且是未成年人,其母亲已失踪多年,父亲刑满释放后不知去向,杨某某由其伯父抚养长大。今年7月我县检察院以盗窃罪对杨某某提起公诉,同日县法院受理并立案。

在与山东省嘉祥县取得联系后,杨某某的法定监护人及所在村组均无法到庭参加诉讼。我县未成年人保护委员会为有效保障涉罪未成年人在诉讼中的合法权益,联合县检察院、县法院运用合适成年人参与刑事诉讼制度,暨对未成年犯罪嫌疑人在被讯问和审判时,法定监护人无法或不宜到场的情况,根据未成年犯罪嫌疑人、被告人的生理、心理特点,经其同意为其提供一个合适成年人到场,协助其与审讯人员沟通,同时监督办案人是否有不当行为。

团县委工作人员作为合适成年人,先后两次协助法院、检察院前往看守所调查取证,两次到庭参加诉讼,充分发挥工作职责保障未成年合法权益不受侵害。9月份杨某某刑满释放,合适成年人主动与嘉祥团县委对接,邀请其派人来休接杨某某返回山东老家,并得到嘉祥团县委的极大支持。在两地的共同努力下,该案得以顺利结案,杨某某重新开启新生活。

    该案件是我县首次运用合适成年人参与刑事诉讼制度,该项制度的运用是对法定代理人到场制度难以落实情况下的救济和补充,为讯问活动的合法性和讯问笔录的证据效力提供了必要支撑,极大程度促进了我县依法治县和司法公正,更是我县保护未成年人权益工作和预防青少年违法犯罪工作的实际举措。

DSCF2242_看图王.jpg

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于公布2017-2018年度县级“青少年 维权岗”创建单位的通知