共青团休宁县委

您当前所在的位置:专题栏目 > 青年志愿者 > 正文

睿泽社工开展“我想认识你”留守儿童亲情再建活动

发布时间:2019-01-29 16:18:17     信息来源: 休宁县团委     浏览次数:369
【字体:

随着春节的来临,很多留守儿童在外务工的父母陆续回家,休宁县睿泽社会工作发展中心联合横江社区志愿者服务站,在横江社区儿童俱乐部开展“我想认识你”留守儿童亲子沟通、家庭关系再建系列活动。

由于留守儿童常年与父母分离,与父母沟通方式较为单一,导致部分留守儿童对父母常年外出务工存在不满情绪,甚至与父母关系疏远。为让父母感受到孩子的内心感受,睿泽社工和横江社区志愿者在活动现场组织开展现场游戏,分重温感动、触摸变化、问题比较等三个环节进行,通过让参加活动的每个孩子分别重温了父母为她们做过的令她们感动的事情,让父母采取触摸的方式感受到孩子们身上发生的变化,让父母和孩子分开回答同样问题感受沟通障碍。父母们通过参加活动,感受到了与孩子心意相同的幸福感,也在交流过程中互相不理解时感到自己的缺失,特别是孩子们表达对父母的期望中,物质层面的要求很少,大多是精神层面的陪伴和感受,引发了所有家长的反思。

留守亲子活动得到了儿童家长的大力支持和衷心点赞,家长们纷纷表示要学会换位思考,尊重孩子、理解孩子、陪伴孩子,珍惜和孩子相处的时光,在外务工打拼的同时积极创造条件加强与孩子的沟通和联系。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 团县委组织青年志愿者服务春运 下一条: 春暖休宁 团县委为快递“小哥”送温暖