共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 领导讲话 > 正文

汪红纲同志在2017年全县“向国旗敬礼”主题活动上的讲话

发布时间:2017-10-09 10:39:16     浏览次数:429
【字体:

2017年全县“向国旗敬礼”主题活动上的讲话

县委常委、宣传部长:汪红纲

2017930日)


尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

     大家好!

今天,我们即将迎来祖国68岁生日,在这里,我们带着对英烈的无比崇敬与怀念,纪念为了民族独立解放和国家主权安全、为了我们今天的和平幸福而英勇献身的烈士。

在我们挺直了腰杆做一个中国人的时候,在我们繁荣富强昂首向前的今天,不能忘记国家的屈辱史、民族的翻身史、富强的奋斗史。没有无数先烈的牺牲就没有中华民族挺直的腰杆,就没有今日的和平安全与繁荣富强。忘记过去的民族是没有灵魂的民族,没有灵魂的民族是没有希望的民族!一个民族的灵魂看什么?就是要看这个民族是否永远崇尚、怀念、尊重和纪念他们的英烈,进而形成的民族精神。这是重要的文化凝聚力、文化竞争力和文化战斗力。

抵御外敌、保卫国家是革命先烈的魂之所系;祖国富强、民族复兴是当代中国人民的心之所向。不同的时代造就不同的英雄,但他们都有一个共同特点,就是以坚定的信仰和无私无畏的言行引领大众、影响社会,并产生超越自我的重要作用。借此机会,我希望同学们:

一、做热爱学习的好学生

学习是成长进步的阶梯。同学们要像海绵吸水一样学习科学文化知识,从小培养科学兴趣和科学精神,善于观察、勇于探索、乐于思考,在知识的海洋中开阔眼界、增长本领。要从小树立劳动光荣的观念,通过劳动磨练意志、锻炼自己,培养不怕苦、不怕累的精神,用勤劳的双手和智慧实现梦想。

只有学好本领,将来才能更好的为祖国贡献自己的力量。

二、做团结互助的好少年

同学们就是国家的小主人,要树立远大理想,践行社会主义核心价值观,今天做祖国的好少年,明天做祖国的建设者。热爱祖国就意味着以国家和民族的利益为重,意味着要从小培养团结互助的精神,中华儿女血脉相通、骨肉相连,同学们要互相帮助、团结友爱,玩在一起、学在一起、成长在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护其他同学。

三、做感恩守序的好队员

我们每个人都享受着别人的付出带给自己的快乐,要常怀一颗感恩的心,感恩父母、感恩老师、感恩祖国、感恩社会。要养成守秩序的好习惯,从身边做起、从小事做起,遵守交通规则,遵守文明公约,遵守学校的各项规章制度,崇尚道德、富有爱心,让校园和社会因你们而变得更加和谐、更加美丽。

最深的思念不在流泪。同学们,我们要高扬爱国主义旗帜捍卫持久和平,这是每个中华儿女义不容辞的责任。今天我们缅怀英烈是为了崇尚英烈、告慰英灵。让烈士精神升华思想,融进我们每个人的血脉,生生不息、薪火相传!


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 汪红纲同志在少先队休宁县第四次代表大会上的讲话 下一条: 在共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委 学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班上的讲话