共青团休宁县委

您当前所在的位置:休宁青少年—共青团休宁县委 > 领导讲话 > 正文

储晓华同志在全县预防青少年违法犯罪工作会议上的讲话

发布时间:2017-09-29 16:09:22     浏览次数:639
【字体:

在全县预防青少年违法犯罪

工作会议上的讲话

县委常委、政法委书记 储晓华

(2017年9月28日)

 

同志们:

今天,我们召开全县预防青少年违法犯罪工作会议,回顾总结我县2017年以来的工作,分析当前形势,研究部署第四季度全县预青重点工作,迎接年终全市工作考核。刚才县检察院、流口镇、海阳中学都围绕本职责任、特色亮点及下一步打算作了交流发言,有理有例,让在座各位对我县预青工作重难点都有了更清晰的认识,我县即将出台的《实施意见》(征求意见稿)已发给相关单位征求意见,县预青办也为大家详细解读了市级《考核办法》,下面我就进一步做好今年预防青少年违法犯罪各项工作,再讲几点意见。

一、提高思想认识,明确工作重点

预防青少年违法犯罪工作直接关系青少年的健康成长,关系千家万户的幸福安宁,关系社会的和谐稳定,关系国家的长远发展。各成员单位、各乡镇要充分认识预防青少年违法犯罪工作的艰巨性、长期性和重要性,增强政治意识、责任意识和担当意识,始终高度重视,深入推进预防青少年违法犯罪工作不断取得新进展。预青办按照市级《考核办法》已经将各单位的工作内容和考核评分标准条理清楚的整理出来并印发给各位,大家要按照《考核办法》明确各自工作重点和任务。今年预青考核在整个综治考核中的占分比重提高近一倍,希望各单位、各乡镇能站在政治大局和历史发展的高度,从我县稳定发展出发、从群众利益出发,去看待和思考这项工作,结合各自职责把预防青少年违法犯罪工作摆上重要工作日程。

二、坚持问题导向,查摆工作不足

近年来我县青少年犯罪案件屡有发生,每件都给相应的家庭带来不小的创伤,所以预青工作的难度和责任也越来越大。为了防范于未然,我们的预防青少年违法犯罪工作要抓得更紧、抓得更实。就目前存在的问题,我在这提以下三点:

一是重点青少年底数不清。对“五类”重点青少年人员的家庭情况、去向动态、就学就业情况、性格特点、身心健康情况都没有全面及时掌握,各乡镇的重点青少年数据系统不能按照“一年两更新”要求及时更新,造成数字不准,帮扶管理工作开展相对滞后。二是重点青少年档案管理不规范。我县连续多年开展“阳光关怀643”行动,要求落实“一人一档”制度,同志们要强化自己的责任意识和担当意识,严格遵守相关保密要求,彻底杜绝此类事情的出现。三是帮扶管理形式单一。帮扶管理是预青工作的重点,但从目前来看形式单一,很多帮扶活动都是上门慰问,寒暄几句,拍个照片,走个过场,帮扶停留在嘴皮上。我们的帮扶管理要落实到心灵关爱上去,帮助他们成长成才,要开展就业培训、就业援助解决实际问题。四是迎检材料缺少价值。在去年年底考核中,部分县直单位和乡镇的预青工作总结存在网上抄袭、相互抄袭等情况,材料内容出现大篇幅雷同,或者是拿往年总结材料改下时间就用,这类材料水分太大,有用价值太少,这也是我县去年预青考核的一大失分点。

三、落实职责分工,加强工作力度

各成员单位、各乡镇要把握预防青少年违法犯罪工作规律,积极构建工作新格局,坚持源头管理,坚持问题导向,明确责任分工,统筹协调整合各方资源和力量,破解难题。一是要认真按照县预青办制定的职责分工,切实履行各自担负的职责,落实工作责任人、工作目标、工作内容和考核奖惩办法,探索建立工作长效机制。二是要严格执行会议制度、信息制度,加强沟通、交流,及时研究预青工作中的重大事项,充分发挥各自的优势,整合资源、密切协作,努力推动我县预青工作广泛深入地开展。三是要在做好基础工作的同时突出亮点,充分利用微信、12355青少年服务台等新媒体,重点青少年群体信息管理系统要与综治信息系统交流互通,动员社会力量参与预防青少年违法犯罪工作,加强专业社工师、青年志愿者、心理咨询师等队伍建设,积极发挥专业力量作用。进一步开展好新形势下“阳光关怀643”行动,提高帮扶管理工作形式内容的创新力度,加强农村留守儿童的教育关爱和进城务工人员子女、流浪儿童合法权益的维护工作,同时更要关心帮助服刑人员未成年子女和加强对罪错青少年的帮教和矫治工作。

同志们,做好预防青少年违法犯罪工作意义重大,任务艰巨。希望全县各有关单位提高认识,开拓创新,扎实工作,为深化“平安休宁、法治休宁、和谐休宁”建设,迎接党的十九大作出积极贡献!

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 在共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委 学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班上的讲话 下一条: 秦宜智同志在团中央常委扩大会议、网上共青团建设暨“青年之声”运行两周年电视电话会议上的讲话